El Táchira sabe
a pan
Con
unos 40 metros
cuadrados de atención al público, Andinito's Pan es el
ejemplo ideal para ilustrar el conocido refrán "el buen perfume viene en
frasco chiquito ", sólo que el aroma que se deja colar desde este acogedor
recinto es el de uno de nuestros más típicos panes
Desde 2002 los
hermanos García, Iván y Eugenio, caraqueños por nacimiento pero andinos de
sangre y corazón, decidieron darle forma a un negocio que ya se veía venir
cuando la mayoría de sus amigos les hacían encargos de pan andino traídos
directamente del Táchira. Un buen día, en vez de pan se llevaron a Caracas un
par de panaderos y comenzaron a amasar lo que hoy en día es uno de los pocos
puntos reconocidos por su clientela como "lo mejor del pan andino" en
la capital.
Así pues, tres
días antes del paro petrolero de 2002, Andinito's Pan abrió sus puertas
haciendo caso omiso a la problemática política de entonces. "Muchos
locales cerraron pero nosotros tratamos de estar abiertos lo más posible y
repartíamos volantes en la entrada. Estábamos arrancando el negocio y no
podíamos estar pendientes de cuestiones políticas", apunta Iván.
Esto influyó
mucho para que el negocio lograra hacer el punto en tiempo récord. Anclado en
la esquina de Patronato a Paradero, el local impactó en toda la zona de La Candelaria , pues lo
único que existía alrededor eran las panaderías tradicionales.
"La gente
que compraba pan andino iba a la
Av. Baralt , a la panadería El Torbes, que era la única en ese
estilo que existía", comenta Eugenio.
Los hermanos
García no sabían nada de panadería, pero a los 15 días de haber iniciado el
negocio, uno de los panaderos tuvo un accidente y tuvieron que llenarse las
manos de masa para
mantener el
negocio. Aprendieron entonces que hacer pan andino no es cosa fácil. Es un pan
delicado y en su desarrollo el clima influye mucho.
Iván asoma
algunos secretos de la preparación "Este es un pan muy tradicional y el
grado de levadura que lleva es mínimo, por eso es que se elabora con 12 ó 18
horas de anticipación. El pan que todos conocen en las panaderías, lo hacen y
en 15 minutos o media hora ya lo están horneando, y el grado de levadura es
muchísimo mayor que el andino, que es prácticamente nada, y por eso es que yo
creo que nuestro pan dura hasta 15 días".
El andino lleva
varios ingredientes: mantequilla, manteca, azúcar, y rellenos como coco, avena,
leche, maíz... "Por eso es que mucha gente los pide como 'Pan aliñado',
porque para los andinos la leche, el azúcar y los demás ingredientes son como
aliños", dice Eugenio García. En Andinito's no utilizan colorantes ni
preservativos. El peso de los panes es de 500 gramos y de un solo
tamaño.
Los rellenos
están entre 400 y 500
gramos .
Andinito's
produce diariamente un promedio de cuatro sacos, lo que se incrementa los
viernes porque la gente de las oficinas cercanas compra para el fin de semana,
y un revendedor de Los Valles del Tuy compra más productos.
La panadería
abre de lunes a viernes, de 7 de la mañana a 7 de la noche y los sábados de 8 a 1 de la tarde. No abren los
domingos ni días feriados.
Revista Magazine del Pan
No hay comentarios:
Publicar un comentario