miércoles, 17 de octubre de 2012

Olor a tradición

Caminando por la avenida sur 23. Un particular olor que desconcentra, te invita a seguirlo. Es una mañana fría, seducida por la sutileza de ese aroma que se impregna sobre ti. Aceleras el paso con gusto, pese al olor que sigue emanando y que cada vez es más atractivo. En la esquina está el kiosco. Te detienes por inercia. En cuestión de segundos ya posees el periódico. Sigues tu camino. El titular del día capta tu atención y mientras vas caminando, tus ojos se desvían hacía dicha noticia. Pero, la concentración se ha divorciado de ti. El olor, que cada vez es más fuerte capta todos tus sentidos. Cierras el Diario. Alzas la mirada, caminas. Una sonrisa favorece tu semblante. Te detienes y  levemente cierras los ojos e inhalas profundo, sonríes nuevamente.

Era allí. El lugar de donde provenía ese olor que no tardas mucho en reconocer. "Pan andino". 

Recuerdos tachirenses llegan a tu memoria, mientras te dispones a escoger entre una variedad de panes y productos catalogadas como exquisiteces andinas. Tomas un numero para ser atendido, mientras el ansía por degustar todo, se aprovecha de ti. "Doce",  exclama la joven de la barra, quien tras un cordial ¡Buenos Días! se sitúa para atenderte. 
Tu pedido es para llevar, pero aún así ordenas una tradicional acemita y un café, para que sean tu compañía en el resto del recorrido.  Paras en la caja para cancelar la  compra. Mientras lo haces; te deleitas con el  pancito y la decoración de local, evidentemente típica de la región andina del país.

Un "hasta luego", es la frase que utiliza el señor de la caja para despedirse de ti y al mismo tiempo invitarte a regresar. Mientras tú, asientas con la cabeza y aseguras que tu regreso será pronto.
Caminas al frente, sales del suculento recinto y  mientras das el ultimo mordisco a tu acemita, corroboras: " Andinito´s  Pan, el auténtico y tradicional pan andino”.


Marianyela García

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